La castellano-manchega Irene Sánchez-Escribano y el aragonés Carlos Mayo ratificaron su gran momento de forma revalidando este pasado domingo su título de campeones absolutos en el 103º Campeonato de España de Campo a Través Individual y de Federaciones Autonómicas, celebrado en el Cerro de los Ángeles de Getafe sobre un circuito duro y exigente.

Irene Sánchez-Escribano impuso su dominio de principio a fin sobre un trazado de 10.200 metros. El fuerte ritmo de la toledana le permitió deshacerse poco a poco de todas sus rivales y cruzar la línea de meta en solitario con un tiempo de 35:14. Por detrás suyo entraron Likina Amebaw (35:21); Carolina Robles, que se colgó la plata (35:23); e Isabel Barreiro, bronce (35:50).

En el apartado masculino, tambíen sobre 10.200 metros, repitió título Carlos Mayo, aunque en su caso no se proclamó vencedor de la prueba, ya que fue el burundés Therry Ndikumwenayo con un tiempo de 29:53. Al aragonés le bastó el segundo puesto para colgarse el oro en el Campeonato de España (29:59), mientras que la plata fue para Abdessamad Oukhelfen (30:10) y el bronce para Juan Antonio Pérez (30:15).

Por lo que respecta al resto de categorías, los vencedores fueron los siguientes: sub-23 masculina (10.200 metros), Eduardo Menacho (32:11); sub-23 femenina (10.200 metros), Cristina Ruiz (37:04); sub-20 masculina (8.200 metros), El Mahdi El Nabsoui (25:42); y sub-20 femenina (6.200 metros), Carla Domínguez (21:42).

Por Federaciones Autonómicas, el equipo más laureado en esta ocasión fue el de Castilla y León, cuyos integrantes de colgaron 2 oros y 3 platas subiendo al podio en cinco de las seis carreras programadas.

El evento contó con la participación de más de 500 deportistas procedentes de 17 comunidades autónomas y el presidente de la Real Federación Española de Atletismo, Raúl Chapado, se congratulaba del éxito a nivel organizativo y de seguridad. «Este campeonato es una manera de demostrar que se puede hacer campo a través de forma segura. Es una especialidad que debe tener una identidad propia», subrayaba Chapado antes de remarcar que «los corredores estaban contentos porque el circuito ha sido duro, pero seguro»