El próximo domingo, 12 de marzo, se celebra la XV Carrera Solidaria ‘Capitán Duque’. Sobre una distancia de diez kilómetros por recorrido urbano, la prueba dará inicio a las 10.30 horas y tiene una duración prevista de una hora y media. Se dará la salida en la pista de atletismo del Colegio de Guardias Jóvenes Duque de Ahumada, entrada por calle Guardia Civil.

Las categorías que se han establecido, además de la general, son Sénior (18 a 34 años), Veteranos A (de 35 a 49 años), Veteranos B (50 años en adelante), locales, alumnado del colegio y participante más veterano.

Los organizadores de una de las pruebas más emblemáticas de Valdemoro tienen previsto entregar trofeos para las tres primeras y los tres primeros clasificados de cada categoría; para la primera corredora y el primer corredor local; y para el participante más veterano que entre en meta este domingo. Asimismo, todo lo recaudado, deducidos los gastos, será donado íntegramente a la sede de Valdemoro de Cáritas Castrense.

DESDE 2008

La primera edición de la carrera ‘Capitán Duque’ tuvo lugar en el año 2008. En su inicio, se trataba de un cross creado con la idea de fomentar el deporte y sus valores entre los futuros guardias civiles y, al mismo tiempo, homenajear al capitán D. Francisco Duque Reboto, que durante más de 30 años fue profesor de Educación Física del Colegio de Guardias Jóvenes Duque de Ahumada.

Con posterioridad, se abrió la participación al público en general. Ya como carrera popular sumó a aquel primer objetivo el de colaborar con un fin social, a través de entidades sin ánimo de lucro, y participar en una jornada festiva en la que la Guardia Civil abre las puertas de una de sus unidades centenarias a todo el público que quiera vivir esta celebración.

La última edición, celebrada el 13 de marzo de 2022, un total de 864 atletas lograron cruzar la meta. El atleta olímpico valdemoreño Jesús España, icono de la ciudad madrileña, fue el vencedor de a cita deportiva.