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Las exportaciones españolas de chorizo y embutidos alcanzaron los 550 millones de euros en 2022, un 9% más que el año anterior, según ha informado el Consorcio del Chorizo Español.

Las exportaciones de chorizo y embutidos curados españoles se dirigen a más de 100 países y en 2022 ascendieron a 79,6 millones de kilos que generaron una facturación cercana a los 550 millones de euros, lo que supone un incremento del 9% respecto a 2021.

España ocupa el cuarto lugar en la Unión Europea, y el sexto en el mundo, por volumen de exportaciones de embutidos curados (la partida arancelaria en la que queda clasificado el chorizo).

Respecto a los destinos, el Consorcio del Chorizo Español ha subrayado que Francia se ha consolidado como el mercado principal, seguido de Reino Unido y Bélgica.

Por otra parte, el estudio elaborado por la asociación ha resaltado el proceso de concentración que se está produciendo en el sector cárnico de España desde hace más de una década, que ha pasado de 4.416 empresas en 2008 a las 3.554 censadas en 2021. En contraste, el número de empresas españolas exportadoras de embutidos y chorizos ha alcanzado en 2022 la cifra de 560.