El Ayuntamiento de Pinto ha preparado la II Ruta de los Ombligos que, además, este año cuenta con nuevas pastelerías adheridas. Desde el sábado 17 de diciembre hasta el viernes 6 de enero podrás probar el tradicional pastelillo encargado por el Ayuntamiento de Pinto y creado por el embajador gastronómico pinteño Justo Almendrote.
Cada pastelería adherida a la ruta cuenta con un diseño personalizado del pastelillo, pero siempre respetando sus ingredientes originales, que están muy ligados a la historia de Pinto: la zanahoria, habitual en numerosas huertas de Pinto; la fresa, que recuerda al tren que conectaba Madrid con Aranjuez haciendo parada en Pinto; y el chocolate, que alude a nuestra tradición chocolatera de más de 150 años. Además, no hay que olvidar que la palabra «ombligo» también hace referencia a Pinto, ya que su definición latina (proviene de umbilicus) significa punto medio y es un homenaje al carácter emblemático de Pinto como Centro Geográfico de la Península.
Las pastelerías adheridas a la Ruta de los Ombligos son las siguientes:
– 1.- Pastelería Petri: «Capricho de limón»
– 2.- Pastelería La Ermita: «Los ermitaños navideños»
– 3.- Pastelería Éboli: «Ebolidad»
– 4.- Pastelería Martínez: «Noche de paz, noche de amor»
– 5.- Pastelería El Pozo: «Pozitos»
– 6.- Pastelería La Chocolatería by Justo Almendrote: «Ombligo 2.0»
Cada pastelería creará su propia propuesta, que mantendrá siempre el formato y la base de zanahoria, y se le añadirán distintas variaciones como la cobertura, el punto de fresa (que puede ser sustituido por otro sabor) o incluso incluir adornos. Deja el turrón navideño a un lado, y anímate a recorrer todas las pastelerías para probar las diferentes versiones del Ombligo de Pinto.